Então pessoal vocês sabem como surgiu a culinária japonesa? Sabe os Sushis, Saquês, o bolinho de arroz, mochi, Sekihan e etc? Não? Então vamos dar uma olhada nisso agora ok?
A culinária japonesa desenvolveu-se ao longo dos séculos como um resultado de muitas mudanças políticas e sociais no Japão. A culinária eventualmente passou por um processo de evolução com o advento da Idade Média, que marcou o início da expansão do elitismo com a era do domínio Xogum. No começo da era moderna, mudanças significantes ocorreram, resultando na introdução de elementos de culturas não-japonesas, principalmente da cultura ocidental, no Japão.A cozinha japonesa é conhecida por dar importância à sazonalidade dos alimentos, qualidade dos ingredientes e apresentação.
Arrumação da Mesa
Ta ai uma coisa que muita gente não espera não é? Ou esperava? A cultura japonesa na minha opinião é bem civilizada e digamos.... cavalheira hahaha. De certa forma tudo se faz com calma até na hora de comer (comida é vida yeah!) Mas.. vamos ao que interessa!
Antes do século XIX, pequenas mesas individuais (hakozen) ou bandejas planas utilizadas no chão eram arrumadas antes de cada refeição. Mesas baixas maiores (chabudai), que acomodavam famílias inteiras, começaram a se tornar mais populares no começo do século XX, mas este estilo deu lugar ao estilo ocidental de mesas e cadeiras de jantar, no final do século XX.
A arrumação tradicional da mesa é baseada no ichijū-sansai. Cinco bacias e pratos são colocados antes do jantar. Na ponta, são colocadas a bacia de arroz (à esquerda) e a de sopa (à direita). Atrás destas ficam três pratos planos que seguram os três acompanhamentos, um à extrema esquerda (onde pode se servir um prato fermentado), um a extrema direita (no qual pode se servir um prato assado) e um no centro (no qual pode se servir vegetais cozidos). Vegetais cortados também costumam ser servidos e comidos no final da refeição, mas não fazem parte dos três pratos de acompanhamento.
Os Hashis são normalmente colocados na frente da bandeja próxima da pessoa, com suas pontas apontadas para a esquerda e normalmente apoiadas em um suporte de hashi, ou hashioki.
Etiqueta a mesa
Obvio que temos a etiqueta a mesa certo? Em casa podemos até comer com a mão (não consigo comer galinha com talher, eu como com a mão mesmo foda-se a sociedade run..) mas mesmo assim é bem melhor ter etiqueta principalmente quando temos visita ou estamos em algum restaurante, assim não passamos uma má impressão diga-se de passagem ninguém gosta de um porquinho que se lambuza todo né? Tirando as crianças hehehe. Não estou dizendo que o modo que você come esta errado, afinal é o seu jeito e todos temos liberdade de escolha, enfim vamos a etiqueta :3
É um costume dizer itadakimasu que literalmente "Eu humildemente recebo", antes de começar a comer a refeição, e gochisōsama deshita, ou seja,"Foi um banquete", ao anfitrião depois da refeição e aos funcionários do restaurante na hora de ir embora.
Antes de comer, a maioria dos restaurantes oferecem uma toalha quente um lenço molhado em pacote (um oshibori). Ele é usado para limpar as mãos antes de comer (e não depois). Em certas situações, é considerado rude usá-lo para limpar o rosto ou outra parte do corpo que não as mãos.
Cheio dos lenga lenga *u* eu quero ir pro Japãoooo! *3*
ResponderExcluirTao legal *O*
~Maah-chan :3