sexta-feira, 18 de julho de 2014

A Culinária Japonesa - Parte 2

Bom no post anterior foi A Culinária Japonesa  agora temos a ultima parte como prometido  hehehe vamos lá :3

Pratos para ocasiões especiais
Assim como aqui no Brasil e em vários outros países, o Japão tem certos pratos para ocasiões especiais como o Ano Novo, alguns deles são fortemente ligados a alguma comemoração ou evento. A seguir veremos alguns...

Mochi - Festival de Mochitsuki Okotania ou passagem de ano

Osechi - Ano novo

Hamo (é um tipo de peixe) e somen - Festival de Gion

Sekihan, arroz cozido com azuki - Celebrações em geral

Sabo - Véspera do Ano Novo. Chamado de toshi koshi soba que literalmente significa " soba da passagem de ano"

Os Ingredientes japoneses
  • Arroz
Arroz de grão curto ou médio
Arroz mochi
  • Vegetais
Batata doce
Berinjela
Espinafre
Gobo (bardana)
Hakusai (acelga)
Nabo
Negui (cebolinha)
Nira
Pepino
Renkon (raiz de lótus)
Takenoko (broto de bambu)
  • Frutos-do-mar processados
Kani-Kama
Chikuwa
Niboshi
Kamaboko
Polvo desidratado
Satsuma-age
  • Cogumelos
Shiitake
Matsutake
Enokitake
Nameko
Shimeji
  • Produtos de Cereais
Edamame
Miso
Molho de Soja (claro,escuro,tamari)
Tofu (tofu, agedofu)
Yuba
  • Frutas
Coquinhos
Nozes
Pêra nashi
Nêspera
  • Frutas Citricas
Amanatsu
Daidai
Iyokan
Kabosu
Kumquat
Mikan
Sudachi
Yuzu
  • Algas Marinhas
Nori
Konbu
Wakame
Hijiki
Outros
  • Macarrão (udon, sobá, somen, ramen)
  • Ovos (galinha, codorna)
  • Carnes (porco, vaca, galinha, cavalo)
  • Grãos (soja, azuki)
  • Farinha de Katakuri, kudzu, rice, soba, wheat
  • Fu (amido de trigo)
  • Tsukemono (picles)

Temperos japoneses
Um tempero na comida sempre da aquele gosto a mais certo? Deixa até mais gostoso nham :3 É considerado impossível fazer a autêntica comida japonesa sem shoyu, miso e dashi.

Shoyu (molho de soja), dashi, mirin, açúcar, Vinagre de arroz, miso, sake.

Kombu, katsuobushi, niboshi.

Negi (cebolinha), cebolas, alho, nira (alho poró), rokkyo ( tipo de chalota).

Gergelim ou sésamo em sementes, óleo ou sal, gamashio, furikake.

Wasabi, mostarda, pimenta vermelha, gengibre, folhas de shiso, sansho e rapas de limão. 

Pratos famosos
E temos os pratos mais famosos e conhecidos obviamente colocarei só alguns ok?

Agemono (Frituras)
Korokke (croquete) - Bolas de puré de batata recheadas com vegetais cremosos, frutos do mar ou carnes e depois fritas.

Kushiage - Carne fritas em espeto.

Donburi - Tigela de arroz com carne, peixe, vegetais ou outros ingredientes.

Oyakodon - (Pai e Criança) Normalmente frango e ovo mas algumas vezes salmão e ovas de salmão.

Gyūdon - tigela de arroz com lascas de carne de vaca temperada.

Yakimono (Grelhados)
Gyoza - Bolinhos chineses (potstickers), normalmente recheados com carne de porco e vegetais.

Kushiyaki - Espetadas de carne e vegetais.

Takoyaki - Um bolinho espiral passado no polme e frito com um pedaço de polvo dentro.

Yakisoba - Massas fritas ao estilo japonês.

Yakitori - Espetadas de frango.

Nabemono (Cozidos em caldo ou água quente)
Sukiyaki - Mistura de massas, carne de vaca finamente fatiada, ovo e vegetais fervidos num molho especial feito de caldo de peixe, molho se soja, açúcar e saquê.

Motsunabe - Vísceras de vaca, hakusai (bok choi) e vários vegetais são cozidos numa base leve de sopa.

Oden - Diversos ingredientes cozidos em caldo próprio. Os ingredientes variam muito de acordo com a região ou a receita adotada.

Nikujaga - Uma versão japonesa de estufado de vaca.

Sashimi 
São alimentos crus, finamente cortados e servidos com um molho no qual os alimentos serão mergulhados antes de consumidos. Tem acompanhamentos simples como as algas; geralmente os peixes ou o marisco servem-se com molho de soja e wasabi.

Rebasashi: Geralmente fígado da vitela, completamente cru , mergulhado geralmente em óleo de sésamo temperado de sal e por fim o molho de soja.

Shikasashi: O sashimi da carne de veado, uma iguaria rara só acessível em determinadas partes de Japão. Acredita-se que exista o risco do contágio de hepatite aguda pela ingestão de carne crua do animal.

Basashi: O sashimi da carne do cavalo, chamado às vezes de sakura, é uma especialidade regional em determinadas áreas tais como Shinshu (prefeituras de Nagano, de Gifu e de Toyama) e Kumamoto.

Ikizukuri: Sashimi vivo.

Onigiri
São bolinhos de arroz temperado, recheados ou cobertos com peixes, frutos do mar, vegetais, frutas ou com ovo.

Chirashizushi - Sushi em tigela ou travessa.

Inarizushi - Casquinha de tofu recheado com sushi.

Makizushi - Sushi à rolê embrulhado com algas.

Nigirizushi - Sushi modelado à mão.

Oshizushi - Sushi moldado em prensa.

Narezushi - Sushi à moda antiga.

Temakizushi - Sushi enrolado à mão.

Era isso pessoal espero que tenham gostado e ajudado em algo. Kissus de Cereja da Loh :*

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