Pratos para ocasiões especiais
Assim como aqui no Brasil e em vários outros países, o Japão tem certos pratos para ocasiões especiais como o Ano Novo, alguns deles são fortemente ligados a alguma comemoração ou evento. A seguir veremos alguns...
Mochi - Festival de Mochitsuki Okotania ou passagem de ano
Osechi - Ano novo
Hamo (é um tipo de peixe) e somen - Festival de Gion
Sekihan, arroz cozido com azuki - Celebrações em geral
Sabo - Véspera do Ano Novo. Chamado de toshi koshi soba que literalmente significa " soba da passagem de ano"
Os Ingredientes japoneses
- Arroz
Arroz mochi
- Vegetais
Berinjela
Espinafre
Gobo (bardana)
Hakusai (acelga)
Nabo
Negui (cebolinha)
Nira
Pepino
Renkon (raiz de lótus)
Takenoko (broto de bambu)
- Frutos-do-mar processados
Chikuwa
Niboshi
Kamaboko
Polvo desidratado
Satsuma-age
- Cogumelos
Matsutake
Enokitake
Nameko
Shimeji
- Produtos de Cereais
Miso
Molho de Soja (claro,escuro,tamari)
Tofu (tofu, agedofu)
Yuba
- Frutas
Nozes
Pêra nashi
Nêspera
- Frutas Citricas
Daidai
Iyokan
Kabosu
Kumquat
Mikan
Sudachi
Yuzu
- Algas Marinhas
Konbu
Wakame
Hijiki
Outros
- Macarrão (udon, sobá, somen, ramen)
- Ovos (galinha, codorna)
- Carnes (porco, vaca, galinha, cavalo)
- Grãos (soja, azuki)
- Farinha de Katakuri, kudzu, rice, soba, wheat
- Fu (amido de trigo)
- Tsukemono (picles)
Temperos japoneses
Um tempero na comida sempre da aquele gosto a mais certo? Deixa até mais gostoso nham :3 É considerado impossível fazer a autêntica comida japonesa sem shoyu, miso e dashi.
Shoyu (molho de soja), dashi, mirin, açúcar, Vinagre de arroz, miso, sake.
Kombu, katsuobushi, niboshi.
Negi (cebolinha), cebolas, alho, nira (alho poró), rokkyo ( tipo de chalota).
Gergelim ou sésamo em sementes, óleo ou sal, gamashio, furikake.
Wasabi, mostarda, pimenta vermelha, gengibre, folhas de shiso, sansho e rapas de limão.
Pratos famosos
E temos os pratos mais famosos e conhecidos obviamente colocarei só alguns ok?
Agemono (Frituras)
Korokke (croquete) - Bolas de puré de batata recheadas com vegetais cremosos, frutos do mar ou carnes e depois fritas.
Donburi - Tigela de arroz com carne, peixe, vegetais ou outros ingredientes.
Oyakodon - (Pai e Criança) Normalmente frango e ovo mas algumas vezes salmão e ovas de salmão.
Gyūdon - tigela de arroz com lascas de carne de vaca temperada.
Yakimono (Grelhados)
Gyoza - Bolinhos chineses (potstickers), normalmente recheados com carne de porco e vegetais.
Kushiyaki - Espetadas de carne e vegetais.
Takoyaki - Um bolinho espiral passado no polme e frito com um pedaço de polvo dentro.
Yakisoba - Massas fritas ao estilo japonês.
Yakitori - Espetadas de frango.
Nabemono (Cozidos em caldo ou água quente)
Sukiyaki - Mistura de massas, carne de vaca finamente fatiada, ovo e vegetais fervidos num molho especial feito de caldo de peixe, molho se soja, açúcar e saquê.
Motsunabe - Vísceras de vaca, hakusai (bok choi) e vários vegetais são cozidos numa base leve de sopa.
Oden - Diversos ingredientes cozidos em caldo próprio. Os ingredientes variam muito de acordo com a região ou a receita adotada.
Nikujaga - Uma versão japonesa de estufado de vaca.
Sashimi
São alimentos crus, finamente cortados e servidos com um molho no qual os alimentos serão mergulhados antes de consumidos. Tem acompanhamentos simples como as algas; geralmente os peixes ou o marisco servem-se com molho de soja e wasabi.
Rebasashi: Geralmente fígado da vitela, completamente cru , mergulhado geralmente em óleo de sésamo temperado de sal e por fim o molho de soja.
Shikasashi: O sashimi da carne de veado, uma iguaria rara só acessível em determinadas partes de Japão. Acredita-se que exista o risco do contágio de hepatite aguda pela ingestão de carne crua do animal.
Basashi: O sashimi da carne do cavalo, chamado às vezes de sakura, é uma especialidade regional em determinadas áreas tais como Shinshu (prefeituras de Nagano, de Gifu e de Toyama) e Kumamoto.
Ikizukuri: Sashimi vivo.
Onigiri
São bolinhos de arroz temperado, recheados ou cobertos com peixes, frutos do mar, vegetais, frutas ou com ovo.
Motsunabe - Vísceras de vaca, hakusai (bok choi) e vários vegetais são cozidos numa base leve de sopa.
Oden - Diversos ingredientes cozidos em caldo próprio. Os ingredientes variam muito de acordo com a região ou a receita adotada.
Nikujaga - Uma versão japonesa de estufado de vaca.
Sashimi
São alimentos crus, finamente cortados e servidos com um molho no qual os alimentos serão mergulhados antes de consumidos. Tem acompanhamentos simples como as algas; geralmente os peixes ou o marisco servem-se com molho de soja e wasabi.
Rebasashi: Geralmente fígado da vitela, completamente cru , mergulhado geralmente em óleo de sésamo temperado de sal e por fim o molho de soja.
Shikasashi: O sashimi da carne de veado, uma iguaria rara só acessível em determinadas partes de Japão. Acredita-se que exista o risco do contágio de hepatite aguda pela ingestão de carne crua do animal.
Basashi: O sashimi da carne do cavalo, chamado às vezes de sakura, é uma especialidade regional em determinadas áreas tais como Shinshu (prefeituras de Nagano, de Gifu e de Toyama) e Kumamoto.
Ikizukuri: Sashimi vivo.
Onigiri
São bolinhos de arroz temperado, recheados ou cobertos com peixes, frutos do mar, vegetais, frutas ou com ovo.
Chirashizushi - Sushi em tigela ou travessa.
Inarizushi - Casquinha de tofu recheado com sushi.
Makizushi - Sushi à rolê embrulhado com algas.
Nigirizushi - Sushi modelado à mão.
Oshizushi - Sushi moldado em prensa.
Narezushi - Sushi à moda antiga.
Temakizushi - Sushi enrolado à mão.
Era isso pessoal espero que tenham gostado e ajudado em algo. Kissus de Cereja da Loh :*
Nenhum comentário:
Postar um comentário